Ортодонтия зубов. Исправление прикуса и диастемы

Ортодонтия — современное направление в стоматологии, позволяющее исправить некоторые ошибки, допущенные природой. Многие люди относятся к врачам-ортодонтологам с недоверием и опасением. Зачастую это вызвано неправильными представлениями человека о том что такое ортодонтия зубов и её возможностях. Рассмотрим основные ложные представления:

  1. Лечение ограничено по возрасту. На самом деле это — неправда. Прикус исправляют не только детям и подросткам, но и взрослым людям тоже. Ограничений по возрасту ортодонтия не имеет.
  2. Брекеты — это некрасиво и заметно. В этом случае, нужно менять мышление, которое заложено неправильной информацией и неправильно настроенными людьми. Иметь кривые зубы — это действительно некрасиво, а брекеты это — вынужденная мера, которая подарит красоту на всю жизнь. Устанавливается эта система всего на один или два года, а вот кривые зубы останутся на всю жизнь.
  3. Вызывают кариес. Брекет фиксирует довольно сильно, материал содержит фтор, поэтому под самим брекетом кариес образоваться никак не может. Кариес может появиться около брекетов, поэтому во время ношения системы за полостью рта нужно тщательней ухаживать. Чистить зубы три раз в день и делать чистку в клинике один раз в полгода.
  4. Фиксация брекета очень болезненная. Фиксируется система и снимается абсолютно безболезненно. После того, как брекеты будут зафиксированы, наступит период привыкания. В этот период могут быть тянущие боли в зубах, но как только зубы привыкнут, то боль исчезнет полностью.
  5. Зубы удалять не следует. Действительно новые методы коррекции позволяют корректировать прикус без удаления зубов. Лишь в немногих случаях такой шаг все же необходим.
  6. После того, как брекеты снимут, зубы вернутся на прежнее место. Чтобы этого не произошло, используют ретейнеры. Они помогают сохранять форму во время ночного сна. Такая мера необходима в течение двух лет.
  7. Такое лечение стоит очень дорого и простому человеку это не по карману. Прежде чем сделать такой вывод, нужно пройти обследование и узнать, сколько будет стоить ваше лечение индивидуально. Стоимость зависит от выбранной клиники, от состояния зубов, от системы оплаты.
Ортодонтия зубов. Исправление прикуса и диастемы

Ортодонтия зубов — брекеты

По своей сути брекеты – это крошечные замочки, которые надежно крепятся к поверхности зуба. Для установки брекетов стоматологами используется специальный клей, который выделяет фтор, тем самым, защищая эмаль от деминерализации.

Интересно! Каждый брекет предназначен для установки на определенный зуб, так как в его конструкцию изначально закладывается информация о правильной ориентации зуба в 3 измерениях.

В зависимости от того, какие виды брекетов выбраны, улыбка пациента может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то выбирает классический металлический вариант, кто-то соглашается на коррекцию зубного ряда лишь с одним условием – если брекеты будут абсолютно не заметны окружающим. Ну а подростки давно смотрят на процедуру исправления прикуса, как на еще одну возможность проявить собственную индивидуальность, и просят своего доктора установить цветные или фигурные брекеты.

В любом случае, сами по себе брекеты не являются средством коррекции зубного ряда. Они – лишь часть сложного устройства, которое носит название «брекет-система».

Классификация: лигатурные или безлигатурные (самолигирующие) брекеты

В зависимости от типа фиксации силовой дуги к замочкам брекеты бывают лигатурными или безлигатурными. Ниже разберемся в особенностях этих двух принципов конструкции систем.

Лигатурные брекеты подразумевают использование специальных резинок, которые постепенно растягиваются. Поэтому клиенту приходится посещать стоматолога ежемесячно, а то и 2 раза в месяц, для проверки натяжения дуги и замены лигатур при необходимости.

Самолигирующие брекеты (они же безлигатурные) — на замочках есть специальные пазы, в которых фиксируется дуга. Это более современное решение, которое позволяет сократить количество посещений ортодонта до одного раза в 2-3 месяца. Это позволяет добиться более плавного смещения зубов. Также к безлигатурным брекетам быстрее получается привыкнуть, и они способствуют сокращению времени лечения, дают более прогнозируемый результат.

Лингвальная брекет система

Главный секрет брекет-системы кроется в ортодонтической дуге. Независимо от того, из какого материала она выполнена, ее главным свойством является «память». Расположенная на далеком от совершенства зубном ряду, дуга всегда стремится вернуться к своей исходной форме. Медленно, но уверенно, она увлекает за собой и зубы, возвращая их на «правильное» место. Поначалу воздействие осуществляется тонкими и более эластичными дугами, чтобы пациент привык к постоянному воздействию. Но со временем доктор заменяет дуги на все более жесткие.

Очень часто для изготовления дуг используется сплав никеля и титана, разработанный NASA для аэрокосмической отрасли. Именно этот материал способен полностью восстановить свою форму даже после того, как его согнут и зафиксируют брекетами на поверхности зубов.

Сам процесс перемещения зубов возможен, благодаря строению нашей челюсти. Дело в том, что зубы в лунке не сращены с костью, а лишь зафиксированы волокнами соединительной ткани. И если на стенку лунки постоянно оказывать небольшое давление, в этом месте костная ткань начнет рассасываться. Зуб изменит свое положение. А в месте растянувшейся соединительной ткани постепенно образуется новая кость, которая и зафиксирует зуб на новом месте.

Исправление прикуса

Проявление неправильного прикуса может отличаться в зависимости от уровня развития проблемы. Нарушение строя зубного ряда может привести к недоразвитию одной из челюстей. В этом случае невозможно полностью сомкнуть челюсти, а у пациента ярко выражается асимметрия лица.

Лечение такой проблемы может длиться от нескольких месяцев до 3 лет, в зависимости от развития деформации. Используется конструктивно интересное решение – специальные резинки для брекетов, которые исправляют неправильный прикус.

Исправление скученности

Скученность зубов проявляется наложением зубов друг на друга, что вызывается дефицитом пространства. Проблема может привести к появлению скрытых кариозных полостей, пародонтозу и пародонтиту, формированию абсцессов и даже к воспалению подчелюстных лимфатических узлов. Исправить скученность можно также с помощью брекетов, иногда используются и дополнительные элементы – специальные небольшие пружины, которые «растягивают» зубы для освобождения места.

Исправление диастемы

Диастема является чуть более распространенной проблемой, чем скученность. Аномалия представлена широкими щелями между зубными единицами и может быть симметричной (все расстояния одинаково большие) и несимметричной (расстояние между одной парой зубов больше, чем между другими). Последствия диастемы представлены нарушениями дикции и появлением свиста при произношении гласных звуков. Для исправления патологии также могут использовать пружины, которые будут стягивать зубные единицы.

Ортодонтия зубов. Исправление прикуса и диастемы

Ортодонтия зубов — этапы лечения брекетами

Прежде чем начать лечение, нужно определиться с типом брекет-системы. Самый старый, проверенный и недорогой способ исправления прикуса – это установка металлических брекетов, современный дизайн которых вовсе не является громоздким и не доставляет особого дискомфорта при ношении. Более инновационный, но и более дорогой вариант – это исправление дефектов зубного ряда эстетическими брекетами, которые изготавливаются из кристаллического сапфира или прозрачной керамики. Керамика, в отличии от бликующего на свету сапфира, подстраивается под естественный цвет эмали, оставаясь максимально незаметной. Для тех, кто в силу специфики своей работы не может позволить себе носить брекеты или просто не хочет, чтобы окружающие знали о процессе лечения брекетами, существуют специальные лингвальные системы, которые крепятся на внутреннюю сторону зубов.

Этапы лечения зубов с установкой брекет-системы

Диагностика

Прежде, чем начинать ортодонтическое лечение брекетами, придется нанести визит к стоматологу-терапевту и пародонтологу и убедиться, что зубы и десны здоровы, и, при необходимости, вылечить их. Лишь после этого можно обращаться к врачу-ортодонту для проведения диагностики и составления плана лечения. Диагностический этап, как правило, включает в себя несколько последовательных операций:

  1. изготовление рентгеновских снимков зубных рядов – ортопантомограммы, телерентгенограммы;
  2. изготовление фотографий лица и зубов;
  3. создание оттисков и слепков зубов;
  4. исследование в артикуляторе.

Каждый случай индивидуален, и в зависимости от патологии может понадобиться консультация терапевта, хирурга, ортопеда или имплантолога. В сложных ситуациях на диагностику и составление плана лечения может уйти 1-2 недели, в простых – достаточно пары часов. Современные, хорошо оборудованные ортодонтические клиники предложат своим пациентам виртуальное моделирование конечного результата.

Ортодонтия зубов. Исправление прикуса и диастемы

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru