Пищевое отравление стафилококком симптомы и первая помощь
Все знают, что пищевые отравления очень опасны, а стафилококковое отравление — самое распространенное бактериальное заболевание, протекающее в виде острого гастрита или энтероколита. В организм человека стафилококк попадает с зараженными пищевыми продуктами, которые по внешнему виду и вкусовым качествам ничем не отличаются от доброкачественных продуктов. Причиной острой пищевой интоксикации является энтеротоксин (яд), который в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает микроб.
Основные источники заражения пищи стафилококками
Стафилококки – это неподвижные бактерии, правильной шарообразной формы группы грамположительных кокков. К условиям внешней среды и воздействию химических препаратов микроб довольно устойчив. При кипячении зараженного продукта разрушение энтеротоксина происходит спустя 4–6 часов. Не прекращается его развитие и при высокой концентрации соли и сахара.
Однако в условиях холодильника рост бактерий резко замедляется.
Источниками возбудителями стафилококковых токсикозов являются человек и животные. Причинами появления инфекции у человека служат различные гнойные очаги на кожных покровах, а так же ангины, конъюктивиты, болезни зубов и десен (кариес и парадантоз).
Механизмом передачи инфекции от животных служит молоко, полученное от коров и овец больных маститом.
Благоприятной средой для развития бактерий являются продукты, которые относятся к группе особо скоропортящихся, такие как кремовые кондитерские изделия, молоко, блюда из мясного фарша. При неправильном хранении тортов и пирожных энтеротоксин накапливается в них уже через 3 часа. Для размножения в макаронах по-флотски, блинчиках с мясом и котлетах стафилококку необходимо всего 4 часа.

В молоке и молочных продуктах при плюсовой температуре токсин продуцирует через 5 часов. Замедляет рост стафилококков молочная кислота, поэтому в продуктах с повышенной кислотностью энтеротоксин не образуется.
Клиническая картина
Заболеванию подвержены все возрастные категории. Инкубационный период очень короткий, достаточно двух-трех часов для проявления первых признаков пищевого отравления. У больных внезапно появляются резкие боли в подложечной области, многократная, изнуряющая рвота. Позже присоединяется понос. Температура вашего тела останется в норме или может повыситься до субфебрильной. На фоне интоксикации наблюдается сильная слабость, а также упадок вашей сердечной деятельности, появляется головная боль. При доброкачественном течении продолжительность заболевания длится от двух до четырех дней, когда вы болеете в легкой форме, выздоровление происходит в течение первых двух суток. Летальность от стафилококковой пищевой токсикоинфекции происходит в единичных случаях.
Диагноз устанавливается только в медицинском учреждении на основании результатов клинического и лабораторного исследований.
Профилактика
Избежать стафилококковой инфекции можно соблюдая меры предосторожности:
- Исключить из питания молоко, полученного от животных, больных маститом
- Не допускать к работе с продуктами лиц, с гнойничковыми ранами и признаками ОРВИ
- Неукоснительно и как можно чаще соблюдать правила своей гигиены при изготовлении блюд и контакте с продуктами питания
- Строго следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов
- Не употреблять в пищу продукты, хранившиеся без холода.


Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками.
Если хочешь стать нашим автором — пиши сюда: info@stom-me.ru