Профилактика детского кариеса. Полезные рекомендации
Регулярный уход за полостью рта — залог здоровых зубов
Желание сохранить зубы здоровыми должно совпадать с возможностями, прежде всего, финансовыми. Профилактика детского кариеса, в любом случае, выгодное вложение (инвестиция) в будущее, застрахованное от дорогостоящих визитов к стоматологу. С самого раннего возраста необходимо уделять достаточное внимание полости рта, если вы хотите отстрочить протезирование зубов.
Ученые заметили — чем меньше очагов кариеса (костоеды) на детских молочных зубах, тем меньше их будет и на постоянных. Уже новорожденному можно делать бережный массаж десен, промывать имеющиеся во рту полости от мельчайших крошек свернувшегося грудного молока. А уж если вскармливание искусственное, с применением молочных смесей, то контроль за полостью рта младенца должен быть буквально неусыпным.
Самое простое средство контроля — лакмусовая бумажка. Если она показывает кислую среду в полости рта ребенка, то этот факт необходимо исправить в щелочную сторону. Конфеты и прочие сладости губят не только зубы, но и слизистую оболочку полости рта, ведут к пародонтозу и пародонтиту.

Таким образом, профилактика кариеса должна включать в себя максимальное ограничение контакта любых сахаров (будь то мед, будь то тростниковый или свекольный сахар) с зубами. Регулярная чистка зубов не спасет без безупречного соблюдения многих других рекомендаций и правил. В шестидесятые годы ученые обнаружили в джунглях Амазонки индейское племя, у всех членов которого были исключительно здоровые зубы. Это было связано с тем, что углеводы, потребляемые данной группой индейцев, были несладкими.
К сожалению, цивилизация, которая неизбежно пришла в этот нетронутый оазис-заповедник человечества, не пощадила здоровье зубов индейцев. Исследователи угощали аборигенов «цивилизованной» пищей, и у тех возник целый ряд «новых» недугов, помимо поражения зубов. Возможна ли в наше время профилактика кариеса в полном объеме? Пожалуй, нет, но стремиться к идеальной полости рта можно и нужно.
Профилактика детского кариеса — Cavitas Oris
Кавитас орис (cavitas oris) — именно так по-латыни гордо звучит словосочетание «полость рта». Возможная профилактика кариеса позволит максимально облагородить упоминаемый органокомплекс человеческого организма. В настоящее время дискутабелен вопрос о пользе и вреде жевательных резинок. Да, они защищают здоровые зубы, но кариозные полости могут «проковыривать» вширь и вглубь.
Таким образом, необходимо стремиться к общему здоровья, в том числе, через входные ворота пищи.
Резюме рекомендаций и доказательств
Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) рекомендует врачам первичной медико-санитарной помощи назначать пероральные добавки фтора, начиная с шестимесячного возраста, детям, чье водоснабжение испытывает дефицит фтора.
Рекомендация:
- Назначайте пероральные добавки фтора, начиная с шестимесячного возраста, детям, чье водоснабжение испытывает дефицит фтора.
- Наносите фторсодержащий лак на молочные зубы всех младенцев и детей, начиная с возраста прорезывания молочных зубов.
- Обычные скрининговые осмотры полости рта: рекомендации отсутствуют

Оценка рисков
Все дети подвержены потенциальному риску кариеса; те, чье первичное водоснабжение имеет дефицит фтора (определяемого как < 0,6 частей на миллион), подвергаются особому риску. Хотя не существует проверенных инструментов многофакторного скрининга для определения того, какие дети подвержены более высокому риску кариеса зубов, существует ряд индивидуальных факторов, повышающих риск, таких как низкий социально-экономический статус, принадлежность к этническому меньшинству, частое употребление сахара или перекусы, неподходящая бутылочка. кормления, дефекты развития зубной эмали, сухость во рту, ранее перенесенный кариес (у ребенка, брата, сестры или матери), отсутствие доступа к стоматологической помощи и неадекватные профилактические меры (например, отказ от использования фторсодержащей зубной пасты).
Пероральные добавки фтора предотвращают кариес зубов у детей с недостаточным фторированием воды. Всем детям с прорезавшимися молочными зубами может помочь периодическое нанесение фторсодержащего лака, независимо от уровня содержания фтора в их воде.
USPSTF рекомендует клиницистам первичного звена наносить фторсодержащий лак на молочные зубы всех младенцев и детей, начиная с возраста прорезывания молочных зубов.
USPSTF заключает, что текущих данных недостаточно для оценки баланса пользы и вреда рутинных скрининговых обследований на кариес зубов, проводимых клиницистами первичного звена у детей от рождения до пяти лет.
Целевой аудиторией рекомендаций USPSTF являются клиницисты первичной медико-санитарной помощи, которые предоставляют широкий спектр медицинских услуг населению. Хотя стоматологи могут считаться поставщиками первичной медико-санитарной помощи для ухода за полостью рта, для целей данного заявления о рекомендации клиницист первичной медико-санитарной помощи или поставщик первичной медико-санитарной помощи определяется как нестоматологический медицинский работник (например, врач, практикующая медсестра).
Статистика заболеваний кариесом
Кариес зубов является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей в Соединенных Штатах. По данным Национального обследования состояния здоровья и питания за 1999–2004 гг., примерно у 42% детей в возрасте от 2 до 11 лет имеется кариес молочных зубов. После снижения с начала 1970-х до середины 1990-х годов распространенность кариеса зубов у детей увеличивалась, особенно у детей младшего возраста от двух до пяти лет.
Сроки и дозировка
Ни в одном исследовании конкретно не рассматривались дозировка и время перорального приема фторидов у детей с недостаточным фторированием воды. Рекомендации Американской стоматологической ассоциации по дозировке и возрасту, в котором следует начинать пищевые добавки фтора, учитывают количество фтора в источнике воды для ребенка. На эти рекомендации по дозировке также ссылается Американская академия педиатрии.
Ни в одном исследовании не проводилась прямая оценка соответствующего возраста, в котором следует начинать и прекращать нанесение фторсодержащего лака. Доступные испытания фторсодержащего лака включали детей в возрасте от трех до пяти лет; однако, учитывая механизм действия этого вмешательства, польза, скорее всего, будет нарастать, начиная с момента прорезывания временных зубов. Ограниченные данные не выявили явного влияния на прирост кариеса между нанесением одного фторсодержащего лака один раз в шесть месяцев по сравнению с одним разом в год или между одним нанесением каждые шесть месяцев по сравнению с многократным нанесением один раз в год или каждые шесть месяцев.


Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками.
Если хочешь стать нашим автором — пиши сюда: info@stom-me.ru