Пульпит и его симптомы полезные рекомендации

При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом, способствуя возникновению пульпита.

Иногда это заболевание также вызывают токсины в пломбировочных материалах, если кариес был вылечен неправильно, травма или неправильная (некачественная) обработка зуба под коронкой.

Таким образом, воспалительный процесс — это защитная реакция пульпы, которая пытается устранить фактор, который привел к нарушению ее нормального функционирования, и восстановить свою целостность. То есть, воспаляясь, она активизирует способность себя к регенерации.

Главный симптом пульпита — это острая зубная боль

При пульпите симптомы проявляются чаще всего очень быстро. Самый главный из них — это зубная боль. Она острая, режущая, стреляющая по живому, носит, как правило, приступообразный характер, усиливаясь к ночи. Когда болезнь прогрессирует, то боль отдает по ходу ветвей тройничного нерва, может ощущаться в челюсти и близлежащей области головы.

Пульпит и его симптомы полезные рекомендации

Во время болезни зуб становится чувствителен к различным внешним раздражителям (химическим, термическим, механическим). При этом неприятные ощущения остаются даже после удаления раздражителя, хотя в самом начале заболевания они могли быть недолгими, ноющими и терпимыми.

В случае хронического пульпита человек чувствует расширения, распирания в зубе, появляется неприятный запах изо рта. Боль бывает кратковременной, чаще всего при реакции на повышенную температуру раздражителя (горячая пища), а холодная наоборот успокаивает, или же почти не беспокоит.

Если заболевание дошло до гнойной стадии, то боль становится нарастающей и пульсирующей. Обострению недуга способствует стресс, переохлаждение организма, ЛОР заболевания.

Вовремя вылеченный кариес — последняя защита от пульпита

Все виды этого недуга условно разделяют на 2 вида в зависимости от формы протекания: острую и хроническую. Отличия между ними в том, что в случае острого пульпита боль возникает самопроизвольно, а при хроническом — в результате воздействия различных факторов.

Поэтому, чтобы предотвратить это проблему, достаточно тщательно ухаживать за полостью рта, периодически посещать своего стоматолога (раз в 6 месяцев) и не допускать появления кариеса. Кариес — это первая ступень к возникновению заболевания. Но если симптомы все-таки дали о себе знать, то необходимо немедленно обратиться за помощью к стоматологу.

Пульпит и его симптомы полезные рекомендации

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru