Связь между челюстями и позвоночником. Неправильный прикус
Почему нельзя оставлять пустое пространство от выпавшего зуба надолго
Человеческий организм – это не просто набор отдельных органов, это взаимосвязанная и сбалансированная система. Заболевания одних органов могут оказывать заметное влияние на правильное функционирование других.
Прямая связь прикуса и позвоночника
Прикус представляет собой особенности смыкания зубов при максимально возможном контакте. Он начинает свое формирование в период прорезывания у ребенка молочных зубов. А возможные проблемы зубного смыкания врач-стоматолог может диагностировать в возрасте приблизительно 5 лет.
Мало кто знает, однако между прикусом и человеческой осанкой существует прямая взаимосвязь. Поэтому неправильный прикус может выступить причиной нарушения осанки и, как результат, причиной заболеваний суставов и различных проблем с сердечно-сосудистой системой. Осанка может измениться, даже если нижняя челюсть сдвинута всего лишь на 1 миллиметр.
В том случае, когда в положении стоя по вертикали голова человека выступает вперед, то рано или поздно шея и плечи постепенно будут вытянуты также вследствие увеличения нагрузки на шею. В височных костях, которые участвуют в процессе жевания при помощи височно-нижнечелюстного сустава, содержится вестибулярный аппарат. Именно он отвечает в организме человека за равновесие. Поэтому в случае нарушения прикуса могут возникнуть сложности с моторикой, походкой, также возможно развитие сколиоза либо другие виды искривления позвоночника.

Согласно наблюдениям ортодонтов у пациентов, имеющих неправильный прикус, всегда имеют место проблемы опорно-двигательного аппарата, а именно: меняется угол наклона ребер, начинают выступать лопатки, наблюдается наклон головы вперед, грудной отдел начинает западать, может формироваться плоскостопие.
Обратная связь позвоночника на прикус
Не только прикус может оказывать влияние на осанку, существует и обратная связь.
Кифоз, лордоз и сколиоз становятся причиной развития перекрестного прикуса. Это такое смыкание зубных рядов, при котором боковые нижние зубы перекрывают верхние. В таком случае жевательная эффективность значительно уменьшается. Также может появиться дистальный прикус.
Сколиоз опасен еще и тем, что в более 95% случаев развивается асимметрия лица, поскольку зубные дуги развиваются асимметрично. В таком случае исправление дефектов челюсти невозможно без консультации врача по коррекции осанки.
К чему приводит долгое отсутствие зуба
У каждой группы зубов есть свои функции и в случае потери одного из них, его функцию берут на себя другие. Однако их анатомическое строение и предполагаемая нагрузка отличаются. Результатом этого становится стирание зубных краев, возникновение потемнений и трещин на эмали. Чрезмерная нагрузка на зуб приводит к его расшатыванию.
После выпадения одного зуба зуб, расположенный на противоположной челюсти, с которым удаленный контактировал в процессе жевания, теряет опору и начинает сдвигаться. Подобный процесс наблюдается и с зубами, соседствующими с выпавшим. Это может привести к неправильному прикусу, нарушениям в челюстных суставах, неровности ряда зубов. Кроме того, возможно развитие функциональных нарушений, таких как панкреатит, холецистит или гастрит и др.
Через некоторое время после потери одного зуба костная ткань, прежде удерживавшая зуб, начинает уменьшаться. Поэтому чем больше времени проходит после выпадения зуба, тем сложнее потом будет провести процедуру имплантации.
Чтобы не возникало серьезных проблем с зубами, необходимо вовремя посещать стоматолога. Профессиональный врач проведет детальную диагностику, проконсультирует по всем интересующим вопросам и вовремя окажет необходимую помощь.


Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками.
Если хочешь стать нашим автором — пиши сюда: info@stom-me.ru