Профилактика кариеса у детей

Профилактика кариеса у детей. Как известно, почистить зубы можно с помощью щетки, и помимо этого, в процессе пережевывания пищи и вовремя разговора происходит самоочищение зубов за счет бактерицидных свойств слюны. Однако налет все-таки скапливается на эмали в труднодоступных местах. Тогда как нормой во рту является слабощелочная среда, для зубного налета характерная кислая среда.

Как появляется кариес

Постоянное воздействие кислоты со временем разрушает эмаль, которая деминерализуется, изменяя свою структуру из гладкой на пористую. В образующиеся поры попадают бактерии, которые продолжают разрушительный процесс. Описанные явления не вызывают никаких симптомов, пока в эмали, которая особенно тонкая на молочных зубах, не образуется отверстие. После этого бактерии попадают на дентин.
Дентин является основной тканью зуба, состоящей на три четверти из органических веществ и на четверть — из неорганических, за счет чего она является очень мягкой. Процесс разрушения дентина проходит гораздо быстрее, чем разрушение эмали, что объясняет то, что подверженные кариесу зубы какое-то время выглядят относительно нормально. Тогда как в эмали имеется лишь небольшое отверстие, внутри зуба могут быть значительные разрушения.

Как появляется пульпит

Если кариес уже разрушил дентин, бактерии могут достигнуть пульпы зуба. В этом случае начинает одно из осложнений кариеса – пульпит. В молочных зубах маленьких детей пульпа не обладает достаточной чувствительностью, поэтому процесс не осложняется никакими болями. Но если жалоб на боль нет, это еще не значит, что всё в порядке. Пульпа представляет собой совокупность вены, артерии и нерва, и попадание на нее микробов провоцирует гангренозное воспаление. Пульпа начинает гнить, и бактерии достигают корня зуба.

Как появляется периодонтит

Кариес может вызвать еще одно осложнение — периодонтит. Из корня зуба бактерии проникают в окружающие его ткани, вызывая воспаление кости, что вызывает сильные боли. Как следствие, у ребенка может быть высокая температура и распухнуть щека. Это заболевание очень опасное и серьезное, и допускать его нельзя ни при каких обстоятельствах.

Профилактика кариеса у детей

Что такое ранний детский кариес?

Кариес в раннем детстве — это кариес, который чаще всего появляется на верхних передних зубах ребенка, но может поражать и другие зубы. Сначала он проявляется в виде белых пятен возле линии десен. Эти пятна поначалу трудно заметить, но если их обнаружить на ранней стадии, их можно остановить от развития кариеса. По мере ухудшения состояния они могут выглядеть как коричневые пятна, дыры или сломанные зубы, для исправления которых потребуются более сложные процедуры. Очень важно своевременно начать лечение, чтобы не допустить ухудшения состояния кариеса.

Что вызывает детский кариес?

Это происходит, когда жидкости и продукты, содержащие сахар, такие как молоко и сок, остаются во рту вашего ребенка в течение многих часов. Бактерии любят сахар и используют его для производства кислот, которые со временем разрушают зубы вашего ребенка. Эти и другие вовлеченные факторы, такие как частота кормлений, гигиена полости рта, прием лекарств, другие медицинские и стоматологические заболевания, определяют риск кариеса у вашего ребенка или вероятность того, что у него или нее разовьется кариес.

Профилактика кариеса у детей — простые способы

Один из самых простых способов предотвратить кариес — не укладывать ребенка спать с бутылочкой, наполненной молоком, смесью, соком или другими сладкими жидкостями. По данным Американской академии педиатрии (AAP), большинству детей в возрасте семи или восьми месяцев больше не нужно кормить ночью. Кроме того, если давать ребенку бутылочку, когда он лежит, это может подвергнуть его риску заражения ушными инфекциями. Если вашему ребенку нужна бутылочка, чтобы ложиться спать, медленно разбавляйте молоко или сок водой в течение нескольких недель, пока ваш ребенок не начнет пить только воду.

Другие методы профилактики кариеса у детей включают в себя:

  • Давать ребенку бутылочку только во время еды. Не позволяйте ребенку ходить с ним или пить из него в течение дня.
  • Придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты для вашего ребенка и ограничьте употребление крахмалистых, сладких закусок и сладких напитков.
  • Чистите десны вашего ребенка мягкой зубной щеткой или тканью и водой, начиная с рождения. После прорезывания первого зуба используйте мягкую зубную щетку два раза в день. Используйте «мазок» зубной пасты, если вашему ребенку меньше двух лет, и количество «размером с горошину», если ему от двух до пяти лет. Использование фторированной зубной пасты продиктовано риском развития кариеса у вашего ребенка, как определено стоматологом или врачом.
  • Не погружайте пустышки в какую-либо подслащенную жидкость.
  • Научите ребенка пить из чашки как можно раньше, желательно до того, как ему исполнится год. При питье из чашки жидкость с меньшей вероятностью скапливается вокруг передних зубов. Американская академия педиатрии заявляет: «Дети, которые используют бутылочку после 15-месячного возраста или едят сладости или мучные закуски более трех раз в день, подвергаются более высокому риску развития ECC».
  • Отведите ребенка к детскому стоматологу для раннего осмотра к его первому дню рождения. Детский стоматолог обсудит риск развития кариеса у вашего ребенка и наилучшие способы его предотвращения.

Помните, молочные зубы очень важны для речи и жевания. Если кариес в раннем детстве приводит к тому, что ваш ребенок теряет зубы слишком рано, постоянные зубы вашего ребенка могут стать кривыми или скученными. Следуя этим советам профилактики кариеса у детей сегодня, вы можете помочь своему ребенку начать здоровые стоматологические привычки на всю жизнь.

Как правильно ухаживать за зубами

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru