Сферы применения озонотерапии
Озонотерапия — это высокоэффективная лечебно-профилактическая процедура. Озон — форма кислорода, которая обладает значительно большей активностью. Для озонотерапии характерны отсутствие побочных эффектов, высочайшая клиническая эффективность, хорошая переносимость, простота применения и доступность. Озон обладает выраженным антигипоксическим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.
Озонотерапия применяется по следующим основным направлениям:
С целью устранения целлюлита и коррекции фигуры осуществляют подкожное введение озона непосредственно в проблемные участки. Эта процедура позволяет получить прекрасные эстетические результаты и для многих пациентов является альтернативой липосакции.
В хирургии для ускорения заживления ран в целях профилактики их восстановления, то есть применяется во время послеоперационной реабилитации. Для ускорения рассасывания инфильтратов выполняется как внутривенное введение озона, так и местное.

В стоматологии при лечении пародонтита и пародонтоза озон вводят под слизистую полости рта. По своей эффективности процедура превосходит некоторые известные методики.
В гинекологии, урологии применяется для местного орошения как противовоспалительное, антисептическое средство, а также для внутривенного введения. У беременных позволяет убрать фетоплацентарную недостаточность, значительно уменьшить или ликвидировать явления токсикоза, улучшить питание плода.
В неврологии и кардиологии используется для улучшения кровоснабжения головного мозга и миокарда, нормализации давления, уменьшения атеросклероза.
В эндокринологии при лечении сахарного диабета.
В гастроэнтерологии назначают для очищения и восстановления функции печени, с целью заживления язв двенадцатиперстной кишки и желудка, при лечении дуоденитов, гастритов, колитов.
В пульмонологии при лечении патологий, в том числе и бронхиальной астмы.
В ортопедии, травматологии при травмах, артритах и артрозах, в том числе хронических используется внутри- и околосуставное введение озона.
При алопеции, выпадающих и ослабленных волосах врач вводит озон в волосистую часть головы. Этот метод применяется вместе с другими лечебными процедурами, позволяя добиться восстановления роста волос.
При лечении синдрома хронической усталости вводят внутривенно озонированный физиологический раствор.
Программа избавления от зависимостей (наркотической, алкогольной, табакокурения) включает в себя озонотерапию, так как процедура оказывает детоксицирующий эффект, восстанавливая обмен веществ, оказывая мягкое антидепрессантное и антистрессовое действия, что очень важно для больных этой группы.

Косметология – основная сфера применения озонотерапии. Введение подкожно озоно-кислородной смеси позволяет нормализовать кровоснабжение, обмен веществ, иммунитет кожи лица, восстанавливает тонус, эластичность кожи, улучшает цвет лица, устраняет мелкие рубчики, морщины, сосудистые звездочки.
В дерматологии озонотерапия используется при лечении воспалительных, аллергических изменений кожи.
В медицинской практике применение озона вовсе не ограничивается вышеперечисленными направлениями. Эта процедура назначается также при других проблемах, требующих комплексного иммуномодулирующего, противовоспалительного, восстановительного лечения (ЛОР, иммунология, офтальмология).
Лечебные программы составляются для каждого пациента строго индивидуально. Назначению полного курса предшествует консультация врача, а при необходимости проводится обследование, лабораторная диагностика.
Также следует отметить, что озонотерапия отлично сочетается с другими методами не медикаментозного и медикаментозного лечения, такими как массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, ЛФК, мануальная терапия.


Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками.
Если хочешь стать нашим автором — пиши сюда: info@stom-me.ru