Желудочно-кишечные заболевания могут быть связаны с содержанием триклозана в зубной пасте и других средствах

Согласно исследованию, триклозан, противомикробный компонент, содержащийся в зубной пасте и других средствах по уходу за полостью рта, может провоцировать воспаление кишечника, которое вызывает хронические заболевания пищеварительной системы.

Желудочно-кишечные заболевания могут быть связаны с содержанием триклозана в зубной пасте и других средствах

В ходе исследования обнаружено, что микробные ферменты индуцировали колит, синдром раздраженного кишечника (СРК), у мышей путем реактивации триклозана в желудочно-кишечном тракте.

«Безопасность триклозана и связанных с ним соединений должна быть пересмотрена, учитывая его потенциальный вред для кишечника», — написала группа, возглавляемая Цзянань Чжан, доктором наук, с кафедры пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте.

В 2015 году у 3 миллионов взрослых в США был диагностирован СРК. Это на 50% больше, чем в 1999 году, когда примерно у 2 миллионов человек был диагностирован СРК. Чжан и его коллеги отметили, что пациенты с СРК подвергаются большему риску развития колоректального рака (КРР).

Увеличение числа случаев СРК объясняли химическим воздействием окружающей среды; однако механизмы неясны. Триклозан, противомикробный компонент, который Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) удалило из списка средств, отпускаемых без рецепта в 2016 году, все еще можно найти в более чем 2000 промышленных и потребительских товарах, включая жидкость для полоскания рта, крем для бритья и игрушки. Триклозан был связан с повышенной устойчивостью к антибиотикам, нарушением гормонального фона и остеопорозом, и в США он обнаруживается примерно в 75% образцов мочи.

Кроме того, недавнее исследование на мышах показало, что воздействие триклозана увеличивает тяжесть колита и увеличивает развитие колоректального рака (КРР). Эти результаты подтвердили гипотезу о том, что триклозан может быть фактором риска развития СРК и связанных с ним состояний.

Что связывает микробиоту кишечника и токсичность триклозана, остается неизвестным, поэтому исследователи стремились выявить такие микробные факторы кишечника. Для этого Чжан и его коллеги в течение четырех недель кормили мышей веществами, содержащими триклозан, а затем собранные ткани анализировали с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрии.

Группа обнаружила, что микробные ферменты бета-глюкуронидазы (GUS) играют важную роль в активации триклозана, воспалении кишечника и возникновении заболеваний пищеварительной системы.

Результаты определяют механизм, с помощью которого кишечные микробы способствуют метаболической активации и кишечной токсичности, и подчеркивают важность учета вклада микробиоты кишечника в оценку токсического потенциала химических веществ окружающей среды.

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять