А может быть потеря вкуса среди пациентов с COVID-19 преувеличена?

Исследователи Италии (Триест) провели исследование, озаглавленное “Комплексная хемосенсорная психофизическая оценка самооценки вкусовой дисфункции у пациентов с длительным COVID-19: перекрестное исследование”. Большинство пациентов с COVID-19 самостоятельно сообщают о дисфункции обоняния и вкуса, что делает их одними из наиболее распространенных симптомов заболевания и наиболее часто поражают полость рта. Однако в ходе исследования обнаружено, что признаков гипогевзии через три месяца после появления симптомов может быть значительно меньше, чем указывает самоотчет.

А может быть потеря вкуса среди пациентов с COVID-19 преувеличена?

В ходе перекрестного исследования исследователи из Университета Триеста оценили 105 выздоровевших после COVID-19, все из которых самостоятельно сообщили о снижении чувства вкуса и почти у всех (94,3%) снижение обоняния из-за инфекции COVID-19. Подавляющее большинство (98,1%) пациентов оправились от заболевания с легкой симптоматикой и не имели признаков пневмонии. Исследователи провели психофизическую и психологическую оценку участников и обнаружили, что гипогевзия может быть подтверждена менее чем у половины (41,9%) из них. Этот показатель снизился до 28,6% после того, как результаты были скорректированы с учетом возраста участников.

По мнению исследователей, гипогевзия, о которой пациенты сообщают самостоятельно, может быть следствием обонятельной дисфункции. Исследователи заявили: “[Действительно] наше исследование показало, что даже когда пациентов специально опрашивали об основных вкусах, более половины, сообщивших об измененном восприятии вкуса, демонстрировали нормальную вкусовую функцию, в то время как у большинства из них были нарушения обоняния”.

Исследователи написали: «[Это] психофизическое исследование выявляет переоценку нарушений вкуса, о которых пациенты сообщают сами, и поддерживает использование проверенных психофизических тестов для оценки хемосенсорной дисфункции у людей с длительным COVID-19».

Исследователи заявили, что, хотя число подтвержденных случаев гипогевзии может быть ниже, чем указывает самоотчет, до сих пор это состояние в значительной степени игнорировалось. «Для выздоровления может помочь тренировка обоняния, а для людей с нарушениями вкуса могут потребоваться дополнительные стратегии», — написали они.

Источник

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять