Исследование показывает, что носители зубных протезов могут быть более подвержены риску дефицита питательных веществ

Ретроспективное лонгитюдное исследование, проведенное Институтом Регенерации и Школой стоматологии Университета Индианы, показывает, что люди, использующие полные или даже частичные зубные протезы, могут подвергаться риску дефицита питательных веществ.

Исследование показывает, что носители зубных протезов могут быть более подвержены риску дефицита питательных веществ

Согласно недавнему ретроспективному лонгитюдному исследованию, проведенному Институтом Регенерации в Индианаполисе и Школой стоматологии Университета Индианы, ортопедическое лечение является основным средством оказания помощи пациентам с полной или частичной потерей зубов, но таким пациентам консультации по питанию также могут быть необходимы.

Исследование объединило лабораторные значения пищевых биомаркеров со стоматологическими данными. Лабораторные тесты включали полный анализ крови, базовую метаболическую панель, а также анализы на липиды и анализы щитовидной железы. Исследовательская группа сравнила состояние питания 3519 испытуемых, которым были установлены частичные съемные или полные зубные протезы или протезы с сохранением имплантата или абатмента, с состоянием питания 6 962 членов контрольной группы, которые не получали или не нуждались в протезировании. В дополнение к возрасту и полу авторы рассмотрели другие факторы, доступные в электронных записях, включая расу, историю лечения и страховой статус. В исследовании использовались записи пациентов, проходивших лечение в клиниках Стоматологической школы Университета Индианы, за период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2018 года, и сравнивались показатели питания в течение двух лет.

Заметные результаты включали значительное снижение сывороточного альбумина, креатинина и азота мочевины крови (BUN) у пациентов с полным отсутствием зубов после установки зубных протезов и увеличение расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) в той же группе. У тех, у кого были зубные протезы, также было снижено содержание сывороточного альбумина, белка и кальция в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой. У пациентов с частичной потерей зубов наблюдалось снижение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), BUN и общего холестерина. Записи пациентов с отсутствием зубов в верхнечелюстной или нижнечелюстной дуге также указывали на снижение BUN и рСКФ.

Авторы предположили, что пониженный уровень сывороточного альбумина у тех, кто носит зубные протезы, может быть связан с проблемами жевания и глотания, как у пожилых людей, а также у пациентов, которые уже борются с хроническими воспалениями и недоеданием. Как правило, сывороточный альбумин и преальбумин снижаются только у пациентов, которые испытывают тяжелое недоедание, и авторы исследования рекомендовали дальнейшие исследования для изучения связи между уровнями альбумина и ортопедическим вмешательством.

Старший автор доктор Тханкам Тхайваликакат, научный сотрудник Института Регенерации и директор центра стоматологической информатики в Школе стоматологии Университета Индианы, поделилась своей точкой зрения в пресс-релизе. Она сказала: “Зубные протезы — это существенные перемены для человека. Они не обеспечивают такой же эффективности жевания, что может изменить привычки в еде. Стоматологам следует знать об этом и давать рекомендации или направление на консультацию по питанию. Эти пациенты нуждаются в поддержке во время переходного периода и, возможно, в постоянном наблюдении.”

Авторы исследования пришли к выводу, что серологический анализ может помочь в мониторинге состояния здоровья и питания тех, кто носит зубные протезы, и что пациентам следует предлагать консультации по питанию при получении ортопедического лечения.

Не смотря на то, что уровень сывороточного альбумина, кальция, белка и креатинина снизился у тех, кто носил зубные протезы, средние значения гематологических маркеров оставались в пределах нормы, исключая триглицериды, липопротеины низкой плотности и общий холестерин. Вес и индекс массы тела были выше нормы. Авторы исследования отметили, что последние значения указывали на пациентов с избыточным весом как в контрольной, так и в основной группах и соответствовали местному населению в Индиане.

Риск недостаточного питания не является чем-то новым, а использование электронных записей позволило использовать гораздо более реалистичный подход к оценке состояния здоровья и прогресса у более широкого круга пациентов.

Источник

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять