Уход за детскими зубами нюансы и полезные рекомендации

Уход за детскими зубами – призыв к действию

Здоровье полости рта является фундаментальным компонентом общего состояния здоровья. Все дети и подростки должны иметь доступ к профилактической и лечебной стоматологической помощи. Дети по-прежнему имеют высокий уровень стоматологических заболеваний, и это бремя болезней непропорционально приходится на детей с более низким социально-экономическим статусом, детей из общин аборигенов и новых иммигрантов. Во многих странах доля государственного финансирования стоматологической помощи снижается. Это финансовое давление больше всего затронуло семьи с низким доходом, у которых также меньше шансов иметь стоматологическую страховку. Финансируемые государством провинциальные и территориальные стоматологические планы для канадских детей ограничены и демонстрируют значительную изменчивость в их страховом покрытии. Имеются убедительные доказательства того, что регулярный уход за детскими зубами и профилактические визиты к стоматологу улучшают здоровье полости рта и снижают последующие затраты. и убедительные доказательства того, что фторирование снижает частоту кариеса зубов, особенно в группах высокого риска. Педиатры и семейные врачи играют важную роль в выявлении детей с высоким риском стоматологических заболеваний и в пропаганде более комплексной и всеобщей стоматологической помощи детям.

Рекомендации по уходу за детскими зубами

  • Купите малышу специальную детскую зубную щетку. Обратите внимание на жесткость щетины, слишком жесткая может травмировать десну и надолго отпугнуть ребенка от чистки зубов.
  • В продаже есть детские зубные щетки в виде ярких и привлекательных фигурок, что превращает не совсем приятную для малыша процедуру чистки в интересную игру.
  • Подберите детскую зубную пасту с приятным запахом и вкусом, это значительно облегчит усвоение навыков ухода за зубами. С возрастом будет нелишним научить малыша пользоваться зубной нитью и ополаскивателями для полости рта.
  • Для здоровья зубов важно правильное питание. Зубки любят продукты, богатые кальцием. Поэтому в ежедневном детском рационе должны присутствовать молоко и кисломолочные продукты.
  • Время от времени готовьте ребенку блюда из рыбы, так как в ней много фосфора, который необходим для здоровых зубов. Свежие овощи и фрукты должны в изобилии присутствовать на детском столе, кроме того, что они богаты витаминами, их употребление способствует естественной очистке зубов.
  • Не позволяйте малышу грызть зубами орехи и употреблять слишком холодные или горячие напитки, это может разрушить эмаль.

Если у ребенка уже существуют проблемы с зубами, необходимо посетить стоматолога и проводить чистку зубов специальными лечащими пастами. Такие зубные пасты содержат кальций и фтор, оказывают противовоспалительное действие.

Хорошим методом защиты от кариеса является герметизация фиссур или запечатывание. Зубы обрабатывают и очищают, а затем на их жевательную поверхность наносят тонкий слой пленки, в итоге зубы получают надежную защиту от кариеса. Такой способ похож на нанесение лака на ногти и является совершенно безболезненным.

В независимости от состояния зубов необходимо раз в полгода посещать детского стоматолога для профилактического осмотра.

Правильный и своевременный уход за детскими зубами поможет сохранить их здоровыми, и малыши будут радовать вас красивой и белоснежной улыбкой.

Детская зубная боль

Стоматологическое здоровье может влиять на функциональные, психологические и социальные аспекты благополучия ребенка. Зубная боль оказывает разрушительное воздействие на детей, включая бессонницу, плохой рост, поведенческие проблемы и плохую обучаемость. Плохое здоровье зубов также влияет на важные для развития процессы общения, социализации и самооценки. Проблемы с зубами. связаны со значительным сокращением посещаемости школы и рабочих дней родителей. Недавно были получены данные, связывающие заболевания полости рта с другими проблемами со здоровьем, такими как низкий вес при рождении, преждевременные роды и дефицит железа.

Кариес зубов у детей является важной проблемой общественного здравоохранения. Центры по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов (США) сообщают, что кариес является наиболее распространенным хроническим детским заболеванием, в пять раз более распространенным, чем астма, у детей в возрасте от 5 до 17 лет. A Канадское исследование показателей здоровья 2010 г. показало, что 57% канадских детей в возрасте от 6 до 11 лет имеют кариес, в среднем 2,5 зуба поражены кариесом. Уровень кариеса увеличивается среди детей в возрасте от двух до четырех лет.

Ранний детский кариес (ECC) определяется как наличие одной или нескольких разрушенных, отсутствующих (из-за кариеса) или запломбированных поверхностей зубов в любом молочном зубе у ребенка дошкольного возраста. В городских районах Канады распространенность ECC у детей дошкольного возраста составляет от 6% до 8%, но в некоторых неблагополучных общинах коренных народов распространенность кариеса превышает 90%. Запущенные формы ECC часто требуют реабилитационной хирургии под общей анестезией; это наиболее распространенная хирургическая процедура, выполняемая детям дошкольного возраста в большинстве педиатрических больниц Канады.

США признали собственный кризис со здоровьем полости рта в знаменательном отчете главного хирурга в 2000 году, и с тех пор стоматологическая помощь была определена как наиболее распространенная неудовлетворенная потребность детей в здоровье в США и была в центре внимания. многих исследований и разработки политики. Здоровье полости рта традиционно имело низкий приоритет в обсуждениях государственной политики в Канаде и не было включено в окончательный отчет Комиссии Романова о будущем здравоохранения в Канаде в 2002 году. С тех пор на национальном уровне было предпринято несколько шагов: создание офиса главного стоматолога разработка Канадской стратегии гигиены полости рта и комиссии Канадской академии медицинских наук по доступу к гигиене полости рта – но многое еще предстоит сделать.

Детская профилактическая помощь в Канаде

Кариес является многофакторным хроническим заболеванием, на которое влияют биомедицинские факторы и социальные детерминанты здоровья. Неправильная практика вскармливания младенцев (например, частое, продолжительное кормление из бутылочки и чрезмерное потребление сока) является важным фактором в развитии ЭКХ. Процесс кариеса поддается контролю с помощью сочетания общественных, профессиональных и индивидуальных мер, таких как поощрение правильного питания, улучшение рациона, фторирование воды, более широкое использование местных фторидов и стоматологических герметиков поставщиками первичной медико-санитарной помощи, а также использование фторсодержащей зубной пасты.

Фторирование воды является важным и рентабельным достижением общественного здравоохранения и наиболее эффективной мерой по предотвращению кариеса, однако только 45,1% систем водоснабжения фторируются. 76% населения Онтарио имеют доступ к фторированной воде, по сравнению с 1,5% в Ньюфаундленде и Лабрадоре.

Фторирование

Имеются неопровержимые доказательства того, что местное применение фторидов у детей снижает заболеваемость кариесом, в том числе недавний Кокрановский обзор по фторсодержащим лакам. Было показано, что регулярное использование ополаскивателей для полости рта с фтором уменьшает кариес у детей старшего возраста, независимо от других источников фтора. Канадская стоматологическая ассоциация одобряет фторирование воды и местное использование фтора.

Развитие кариеса зубов является неклассическим инфекционным заболеванием. Вертикальная передача Streptococcus mutans (организм, наиболее связанный с ECC) от лица, осуществляющего уход, к ребенку хорошо задокументирована. Горизонтальная передача также была показана в детских учреждениях. Имеются данные о том, что окно для инфекционности S mutans у детей возникает в раннем младенчестве, в возрасте от 19 до 31 месяца. вмешательство и своевременное консультирование лиц, осуществляющих уход, являются важными стратегиями укрепления здоровья полости рта.

Дети с историей ECC в анамнезе подвержены повышенному риску развития кариеса постоянных зубов в будущем. Дети, у которых был ранний профилактический визит к стоматологу, с большей вероятностью впоследствии воспользуются профилактическими услугами и со временем понесут меньшие расходы, связанные с зубами.

Уход за детскими зубами нюансы и полезные рекомендации

РАЗЛИЧИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ И ДОСТУПНОСТИ К СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Большая часть бремени стоматологических заболеваний приходится на обездоленных людей: семьи с низким доходом, детей аборигенов, новых иммигрантов и детей с особыми потребностями в медицинской помощи. В дополнение к более высокому уровню стоматологических заболеваний, эти маргинализированные группы населения часто имеют ограниченный доступ или вообще не имеют доступа к стоматологической помощи.

Как и общее состояние здоровья, здоровье полости рта сильно зависит от социально-экономического статуса. Одно канадское исследование показало, что у детей из семей с самым низким доходом частота кариеса в 2,5 раза выше, чем у детей из семей с более высоким доходом. Другое исследование показало, что вероятность получения любой стоматологической помощи в течение года заметно и независимо возрастает. со стоматологической страховкой, семейным доходом и уровнем образования. Канадцы с более высоким доходом в три раза чаще посещали стоматолога, чем группа с самым низким доходом. Хотя страховое покрытие сократило разрыв, застрахованные лица из групп с более низким доходом или с низким уровнем образования реже посещали стоматолога в прошлом году, чем лица с более высоким доходом, что свидетельствует о важном влиянии этих социальных детерминант на доступ к стоматологическим услугам. здравоохранение.

Финансовые аспекты

«Работающие бедняки» особенно уязвимы, потому что их статус занятости часто лишает их права на стоматологическую помощь в рамках программ, финансируемых государством, а работа, которую они занимают, редко предполагает медицинское страхование, связанное с трудоустройством. Работающие люди с ограниченным доходом имеют конкурирующие потребности, такие как пища, одежда и жилье, и могут рассматривать посещение стоматолога как роскошь. Счета за стоматологические услуги могут даже угрожать продовольственной безопасности в этой группе.

В одном исследовании, проведенном в Новой Шотландии, предоставление детям доступа к универсальной программе стоматологического страхования, финансируемой государством, все же не устранило неравенство в уровне заболеваемости кариесом в зависимости от социально-экономического статуса. к стоматологической помощи и что усилия должны быть направлены на понимание более широких социальных и поведенческих детерминант здоровья полости рта.

Здоровье полости рта детей канадских аборигенов представляет собой кризис общественного здравоохранения. Коренное население Канады сталкивается с финансовыми, географическими и социально-культурными препятствиями при получении стоматологической помощи. Распространенность и показатели кариеса у детей аборигенов значительно выше, чем в педиатрической популяции в целом с кариесом, отсутствующими или запломбированными зубами, достигающими 13,7 (максимальный балл 20) в некоторых северных районах Манитобы. Первые нации и с показателями РДРВ в диапазоне от 50% до 97%. Хотя это неравенство наиболее очевидно для детей в отдаленных общинах коренных народов и инуитов, оно также очевидно среди детей аборигенов в городских центрах. Дети из числа коренных народов в северных общинах имеют необычно высокие показатели хирургической восстановительной терапии. К сожалению, только каждый третий ребенок в возрасте до четырех лет, охваченный NIHB, ежегодно посещает стоматолога, вероятно, отчасти из-за нехватка стоматологов-специалистов во многих общинах.

Стоматологические проблемы имигрантов и коренного населения

Несколько исследований подтвердили различия между новыми канадскими детьми и их сверстниками, родившимися в Канаде, как с точки зрения состояния здоровья полости рта, так и с точки зрения использования стоматологических услуг. Многие дети — иммигранты приехали из стран, где нет стоматологической помощи. По прибытии в Канаду иммигранты сталкиваются с языковыми и культурными барьерами, незнакомой системой здравоохранения и нехваткой финансовых ресурсов, что может еще больше затруднить доступ к соответствующей стоматологической помощи.

Плохое здоровье полости рта распространено среди детей с особыми потребностями в медицинской помощи. Доступ к стоматологической помощи для этой группы населения может быть затруднен из-за стоимости, удаленности от педиатрического центра третичного уровня и нехватки детских стоматологов, обученных уходу за детьми со сложными медицинскими проблемами. Задержки в доступе к уходу за полостью рта для детей с особыми медицинскими потребностями могут привести к отсрочке трансплантации костного мозга и органов или других критических операций.

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять