Лингвальная брекет система — плюсы и минусы использования

Лингвальная брекет система. Стоматологи давно научились лечить кариес, удалять зубы, в том числе и дополнять недостающие за счет протезирования. Но лишь не так давно сумели отыскать применение в такой сложной области, как коррекция прикуса.

Теперь вкось стоящие зубы — не заключение на всю жизнь.

Нынешние технологии дают возможность поправить любой неполноценный прикус. Возраст больного не накладывает ограничений. Безусловно, чем младше возраст пациента, тем скорее будут видимы результаты. Надо подметить, что нездорово расположенные зубы — это не только эстетическая проблема. С неправильностями зубных рядов могут быть сопряжены такие нешуточные патологии, как заболевания пародонта, кариес и болезни височно-нижнечелюстного сустава. Рассмотрим коротко некоторые брекет системы.

Лингвальная брекет система — исправление прикуса инкогнито

Лингвальная брекет система служит для исправления неправильного прикуса с установкой ортодонтической конструкции не с внешней стороны зубов, а с внутренней — со стороны языка («lingua» в переводе означает «язык»). Такие внутренние брекеты скрыты от постороннего взгляда и, следовательно, ортодонтическое лечение проходит максимально комфортно. Одна из видов лингвальных брекетов. Основной принцип этой системы в том, что брекеты гораздо меньше и тоньше, чем типичные металлические лингвальные. Они приносят в меньшей мере неудобства на момент лечения. Эта конструкция дает возможность проводить лечение даже самых неустойчивых пациентов. Они ставятся на внутренние поверхности зубов, тем самым никто помимо пациента не ведает об их наличии.

Саморегулирующаяся брекет-система

Самолигирующиеся брекеты не нуждается в применении лигатур, которые бы объединяли брекет и дугу. В строении брекета заложен небольшой секрет. После того как брекет прилеплен на зуб и поставлена дуга, они закрываются поверх крышечкой, тем самым отдельно удерживая дугу.

Лингвальная брекет система

Преимущества и недостатки внутренних брекетов

Лингвальные брекеты имеют как преимущества, так и недостатки. Врач-ортодонт перед их установкой обязательно рассказывает обо всех качествах устанавливаемой модели пациенту.

Плюсы

Преимущества лингвальных брекет-систем очевидны. Это:

  • эстетический внешний вид – модель не бросается в глаза окружающим и не изменяет очертания лица;
  • отсутствие психологических проблем. Это весомый аргумент при выборе брекетов для детей и подростков;
  • 3D-моделирование, достигающее абсолютной точности изготовления системы и позволяющее увидеть результат лечения перед его началом.

Минусы

Но есть и недостатки. По сравнению с вестибулярными моделями у лингвальных:

  • выше цена – она оправдана тем, что модели имеют более сложную конструкцию и ортодонту приходится выполнять больший объем работ;
  • имеются сложности в установке и последующем наблюдении за правильностью коррекции;
  • более длительный срок коррекции;
  • сложнее уход за ротовой полостью и лингвальной брекет-системой;
  • возможны небольшие травматические повреждения языка или слизистой полости рта;
  • сложнее проходит адаптация, часто длительно нарушается произношение некоторых звуков;
  • значительные нарушения прикуса исправить при помощи данных моделей нельзя.

Показания для установки лингвальных брекетов

Лингвальные брекеты рекомендуется устанавливать при наличии следующей патологии:

  • глубоком, дистальном, открытом перекрестном нарушениях прикуса легкой и средней степени;
  • небольшом повороте, искривлении или неправильном положении зубов в зубном ряду;
  • умеренной скученности зубов в зубном ряду с нарушением эстетики;
  • больших межзубных промежутках – тремах и диастемах.

Противопоказания

Использование лингвальной брекет-системы абсолютно противопоказано при:

  • низких коронках зубов;
  • узкой челюстной дуге;
  • значительной ротации зубов, не позволяющей приклеить систему;
  • отсутствии боковых зубов и невозможности фиксировать систему;
  • наличии длинных металлических мостовидных протезов;
  • заболеваниях височно-нижнечелюстных суставов;
  • возраст до 12 лет – не полностью сформированная зубочелюстная система.

Относительные противопоказания:

  • воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания околозубных тканей – гингивиты, пародонтиты, пародонтозы – после проведенного лечения;
  • кариес – после полной санации полости рта;
  • беременность – риск развития челюстного остеопороза (во время беременности организм женщины теряет кальций и другие минералы, необходимые для построения тканей плода).
Лингвальная брекет система

Когда пациенту стоит выбрать внутреннюю лингвальную брекет-систему?

Особенностью лингвальных брекет-систем является то, что их устанавливают чаще всего взрослым. Юным пациентам мы советуем присмотреться к эстетическим – керамическим или сапфировым.

Таким образом, лингвальная (внутренняя) брекет-система  подойдет:

  • Тем, кто хочет чувствовать себя уверенно и комфортнов процессе длительного ортодонтического лечения, свободно улыбаться с первой и до последней минуты лечения, забыв про «железки» на зубах. Незаметное исправление прикуса лингвальными брекетами – это выбор людей публичных профессий: журналистов, адвокатов, бизнесменов, артистов.
  • Людям, у которых слабая и/или поврежденная эмальс внешней стороны зубов является противопоказанием для установки вестибулярных брекетов.
  • Пациентам с глубоким прикусом, и некоторыми аномалиямизубочелюстной системы, которые лучше исправлять, именно, лингвальными брекетами.

История развития

В последние годы возросло число взрослых ортодонтических пациентов, обращающихся за исправлением аномалий зубов. Эти пациенты часто сосредоточены на эстетике зубов в переднем отделе. По социокультурным причинам взрослые пациенты предпочитают невидимое ортодонтическое лечение эффектному лечению с помощью буккальных аппаратов. Таким образом, фиксированные лингвальные брекет -системы были разработаны за последние 30 лет. Сообщалось, что из-за большого щечно-язычного размера этих сборных брекет-систем эти системы вызывают клинические проблемы, такие как речевая дисфункция в результате ограниченного функционального пространства для языка, дискомфорт во рту из-за травмы или раздражения языка и ограничение жевания. Внедрение индивидуальных лингвальных брекетов и компьютеризированное изготовление дуг привели к уменьшению субъективных нарушений. Благодаря клиническому упрощению использования индивидуальных аппаратов показания к лингвальной ортодонтии были распространены на подростков.

Помимо видимости аппарата во время ортодонтического лечения, лабио-лингвальный наклон резцов и клыков верхней и нижней челюсти рассматривается пациентами и ортодонтами как важный фактор, определяющий эстетический результат после ортодонтического лечения. Кроме того, правильный наклон передних зубов необходим для обеспечения хорошей окклюзии в переднем и заднем отделах и в основном зависит от правильного выражения торка. Такого выражения торка можно достичь, используя дуги, заполняющие прорези, или скручивая и вводя дуги меньшего размера. 

Тем не менее, различные факторы влияют на правильное выражение крутящего момента предварительно настроенного аппарата. К этим факторам относятся свойства материала, такие как твердость и модуль упругости дуги и брекета, варианты производственных процессов, включая фрезерование и литье брекетов, а также клинические процедуры, такие как способ лигирования. Кроме того, индивидуальная морфология зубов пациента также влияет на клинический результат торка. В литературе было показано, что слишком большие прорези приводят к клинически значимой потере крутящего момента. Из-за более длинного плеча рычага в лингвальной ортодонтии точность паза следует рассматривать как ключевой фактор, влияющий на положение зубов не только в лабио-лингвальном, но и в вертикальном направлении.

Лингвальная брекет система

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru