Какие продукты сохраняют зубы
О здоровых крепких зубах и белоснежной улыбке мечтает каждый из нас. При этом многие считают, что основной способ уберечь зубы от порчи — это ежедневно проводить их чистку в домашних условиях и 2 раза в год проводить профессиональную комплексную чистку полости рта.
Мы уделяем большое внимание выбору зубной пасты и щетки, не понимая, что гигиена полости рта играет лишь второстепенную роль в сохранении здоровья зубов, в то время как по большей части оно зависит от того, чем мы питаемся.
Чтобы вы могли широко улыбаться и сократить расходы на стоматологов, необходимо правильно составить свой рацион. Поговорим о том, какие продукты сохраняют зубы.
- Фрукты и овощи. Эти дары природы содержат большое количество фосфора и кальция, необходимых для сохранения здоровья наших зубов, а также витамины С, D, В, К, РР, Е — улучшающих кровообращение в деснах, и минералы, такие как йод, фтор, железо, магний. Кроме того, фрукты и овощи способны естественным образом очистить эмаль зубов, препятствуя тем самым возникновению кариеса.
- Ягоды. Это полезное лакомство защищает наши зубы от кариеса не хуже самой дорогой зубной пасты. Сок клюквы, винограда, брусники, смородины обладает антибактериальными свойствами, и, соответственно, уничтожает большую часть микробов, находящихся в полости рта.
- Зелень. Высокое содержание витаминов и минералов в зелени способствует укреплению сосудов, предотвращая кровоточивость десен. Зеленый лук и петрушка обладают бактерицидными свойствами, что спасает эмаль наших зубов от разрушительного воздействия бактерий.

Также для сохранения здоровья зубов в ежедневный рацион следует включить такие продукты как яйца, мед, орехи, морепродукты, зеленый чай и, конечно же, богатые кальцием молочные продукты.
Чернослив
Чернослив – хорошее средство против кариеса и болезней десен. Такое полезное свойство открыли ученые из Мексиканского Национального университета. Они обнаружили, что чернослив препятствует росту бактерий, которые вызывают болезни зубов, десен и ротовой полости.
В черносливе выделили компонент, благодаря которому чернослив имеет такие качества. Этот компонент также эффективен против бактерий, которые вызывают рост зубного камня. Теперь основная цель науки – научиться выделять вещество из чернослива, которое защищает зубы.
Ученый начал исследовать полезные свойства чернослива после того, как прочитал древние мексиканские рецепты, в которых чернослив был компонентом, который позволял увеличить срок хранения разных видов мяса. В жаркой Мексике проблема хранения продуктов всегда актуальна.
Есть чернослив нужно осторожно, так как он обладает слабительным эффектом. Для положительного эффекта, достаточно 2-3 чернослива в день.


Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками.
Если хочешь стать нашим автором — пиши сюда: info@stom-me.ru