Тверже настоящей: российские ученые разработали искусственную эмаль

Тверже настоящей: российские ученые разработали искусственную эмаль

Коллектив ученых из Уральского федерального университета научились создавать структуры, похожие на эмаль зубов.

Натуральная зубная эмаль — это самая твердая ткань в организме, которая на 98% состоит из минералов и на 2% — из воды и органических веществ. Условно можно представить эмаль как сетку из белков, на которую наслаиваются минералы. Потерю минералов можно компенсировать, но если повреждается «сетка» (белковая матрица), то запускается необратимое разрушение зуба.

Можно ли восстановить разрушенную эмаль? Нет, но такая возможность все ближе.

Павел Середин и его коллеги разработали искусственный аналог зубной эмали, который по составу практически идентичен настоящей. При этом искусственная эмаль получила усиленную нанопрочность.

Группа проводила исследования гидроксиапатита — минеральной «единицы» эмали. Именно гидроксиапатит придает твердость зубам. Ученым удалось вырастить в лабораторных условиях кристаллы гидроксиапатита, которые на молекулярном уровне расположены идентично кристаллам настоящей эмали. Полученный материал называют биомиметическим, т.е. он воспроизводит биологическую ткань.

Материал переносили на поверхность живого зуба. Далее с помощью электронных микроскопов ученые исследовали, как в таких условиях формируется минерализованный слой эмали. Оказалось, что минерализация происходила практически так же, как в естественной эмали, но при этом образовался более прочный слой минералов.

Авторы работы уверены, что разработка найдет применение в клинической медицине. Возможно, уже через 15-20 лет станет возможным восстановление зубов искусственной эмалью, а не пломбой.

Источник

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять