Отопластика — пластика ушей

Согласно данным многочисленных исследований, лопоухость – одна из самых частых причин возникновения психологических комплексов, связанных с внешностью, у детей и подростков. Не удивительно, ведь ребенок с оттопыренными ушами нередко становится объектом насмешек сверстников, а дети, порой, бывают резки и бестактны в своих суждениях.

К счастью, пластическая хирургия имеет большой опыт выполнения отопластики – операции направленной на коррекцию лопоухости и восстановление анатомии уха. Принято считать, что впервые операция на наружном ухе была выполнена еще в 1881 году, с тех пор хирургическая техника совершенствовалась. Сегодня отопластика – это операция, которая выполняется в амбулаторных условиях пациентам, начиная с пятилетнего возраста.

Основные особенности отопластики

Перед проведением операции каждый пациент проходит обследование и консультацию, целью которых становится выявление показания и противопоказаний к отопластике, наличия заболеваний, которые могут ухудшить течение послеоперационного процесса.

Кроме того, важнейшим моментом подготовительного процесса является определение состояния ушной раковины, в частности, степень оттопыренности, наличие врожденной или приобретенной деформации ушной раковины, степень сформированности складки противозавитка, симметрия ушей и ряд других параметров, которые позволяют добиваться максимальной результативности отопластики. Отопластика может носить эстетическую направленность (коррекция лопоухости) или реконструктивную (восстановление анатомии наружного уха).

Отопластика - пластика ушей

Детям для обеспечения максимального комфорта во время операции отопластика выполняется под общим наркозом. Взрослым пациентам чаще применяется местная анестезия, которая заключается в инъекционном введении анестетика в зоны задней и передней поверхностей уха. В результате применения данного вида анестезии пациент сохраняет возможность контакта с врачом, но при этом полностью исключается возможность развития боли.

В настоящее время существует целый ряд методов отопластики, выбор которого осуществляется врачом в индивидуальном для каждого пациента порядке. В классическом варианте разрез производится за ушной раковиной, в естественной кожной складке, после чего хрящ шовным материалом фиксируется в новом положении, а разрез ушивается косметическим швом.

Послеоперационный период

Важным этапом коррекции лопоухости является послеоперационный период. На область уха накладываются стерильные марлевые салфетки, которые фиксируются специальной лентой. Швы обычно удаляются на седьмые сутки после операции, но еще некоторое время потребуется ношение специальной эластичной ленты, благодаря чему хрящ зафиксируется в новом положении.

Возможно возникновение болевых ощущений в раннем послеоперационном периоде, но они, как правило, кратковременны и успешно купируются приемом рекомендованной врачом дозы обезболивающего. Уже на следующие сутки после операции Вы можете отправляться на учебу, на работу.

После снятия швов ношение эластичной повязки обычно рекомендуется в ночное время на протяжении одного-двух месяцев. После операции ограничения касаются активных видов спорта, водных процедур. Срок ограничений определяется индивидуально для каждого пациента.

Отопластика - пластика ушей

Полина Стоцкая

Я Полли, автор статей о косметологии, уходе за телом и создании себе прекрасного настроения!  Обожаю музыку, пиццу и свою работу, а моя работа - это сфера beauty-индустрии :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять