Абдоминопластика. Особенности операции по коррекции живота
Одним из символов красоты человеческого тела является упругий плоский живот и стройная талия. К сожалению, мало кто может похвастаться такими природными данными, многим для достижения желанного результата приходится постоянно поддерживать свою форму с помощью диет, спорта и косметических процедур.
Однако в ряде случаев эти усилия остаются напрасными: живот упорно не хочет уменьшаться, фигура не становится привлекательной, самооценка снижается. Сегодня эта проблема вполне решаема, поскольку в практику пластической хирургии включены различные методики абдоминопластики – операции, направленной на коррекцию фигуры в области живота.
Когда необходима абдоминопластика?
Абдоминопластика позволяет эффективно коррктировать дряблость передней стенки живота (провисание кожи и мышц, «фартук»), устранять избыток перерастянутой кожи, растяжки. Нередко абдоминопластика сопровождается операцией по устранению грыжи белой линии живота. Показаниями к проведению операции могут быть изменения живота и талии, связанные с резким снижением веса, после беременности. Эффективность процедуры обусловлена не только удалением избытков жира (особенно в сочетании с липосакцией), кожи, но и укреплением мышечного слоя.

В ходе подготовки к операции обязательно выявляются все причины возникновения избыточной массы тела и изменений фигуры, что позволяет исключить повторное возникновение проблемы. Следует понимать, что абдоминопластика, как любое хирургическое вмешательство, операция достаточно травматичная, поэтому нельзя ее рассматривать в качестве метода регулярной коррекции лишнего веса. К противопоказаниям относятся выраженная сердечно-легочная недостаточность, обострение хронических заболеваний, болезни крови, некоторые эндокринные заболевания. Если Вы планируете в ближайшее время рождение ребенка, вопрос абдоминопластики лучше отложить, чтобы не свести на нет результат операции.
Особенности операции
Абдоминопластика сопровождается большим объемом вмешательства, поэтому проводится под общим наркозом. Перед операцией на кожу наносится разметка, по которой позже будут производиться разрезы. Обычно разрезы производятся в естественных складках кожи по границе линии роста волос. Во время операции удаляется избыток кожи, подкожной жировой клетчатки, производится пластическая коррекция мышц передней брюшной стенки, по показаниям – лечение расхождения мышц и грыжи. После рана ушивается косметическим швом, а для улучшения эффекта на область живота надевается компрессионное белье (ношение необходимо на протяжении месяца). Классический вариант абдоминопластики может проводиться с перемещением пупка или без такового.
При использовании миниабдоминопластики перенос пупка не производится, но данный вид операции эффективен только у пациентов без расхождения мышц брюшной стенки, при исходном нормальном состоянии брюшного пресса. Вариантом миниабдоминопластики является абдоминальная дермолипоэктомия, при которой избыточный жир удаляется посредством липосакции, поверхностный слой кожи удаляется, а глубокий слой немного подворачивается. У этой операции в качестве преимущества можно выделить максимально полную сохранность кровоснабжения проблемной зоны. Продолжительность абдоминопластики обычно составляет около трех часов, пациент госпитализируется в клинику на два-три дня.
В послеоперационном периоде возникает болезненность, которая купируется приемом препаратов и постепенно проходит самостоятельно. Каждому пациенту даются индивидуальные рекомендации на послеоперационный период, соблюдение которых ускорит процесс восстановления и избавит пациента от риска развития осложнений.


Я Полли, автор статей о косметологии, уходе за телом и создании себе прекрасного настроения! Обожаю музыку, пиццу и свою работу, а моя работа — это сфера beauty-индустрии 🙂