Лечим кариес правильно полезные рекомендации

Прогрессирующее, местное разрушение зуба мы называем кариесом. Этот процесс начинается с момента прорезывания зуба. Но у всех людей проходит индивидуально, поскольку сказываются наследственность, особенности иммунитета и наличие или отсутствие правильной гигиены полости рта.

Кариес может поражать как передние, так и задние зубы. И начинается с появления мелового пятна на шейки зуба. Внешне вы здесь увидите только лишь изменение цвета зубной эмали.

Поверхность зуба при этом остается гладкой. На этом этапе важно защитить зуб и не дать кариесу распространиться дальше. Для этих целей пораженный зуб покрывают специальными реминерализующими препаратами. На следующем этапе — появляется еле заметное темное пятнышко на поверхности эмали зуба и поверхность при этом становится шершавой. Зуб начинает болезненно реагировать на холодное и горячее, кислое и сладкое.

Если лечение отсутствует, то поражается дентин, боли становятся сильнее и продолжительнее. Такой кариес называют средним. В этой ситуации необходимо удалить пораженные ткани, обработать очищенную зону медикаментами и установить пломбу. В случае же запущения и такого кариеса, процесс доходит до каналов. Такой кариес называют глубоким.

Лечение его подразумевает удаление нервов, очищение каналов и установкой пломбы. Чем более запущена ситуация, тем дороже и неприятнее становится лечение. Поэтому легче предупредить возникновение кариеса, чем его потом лечить. А меры профилактики очень просты: ежедневно ухаживать за полостью рта, употреблять меньше сладкого и использовать фторсодержащие зубные пасты.

Лечим кариес правильно полезные рекомендации

Елена Ризова

Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками. Если хочешь стать нашим автором - пиши сюда: info@stom-me.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять