Что такое криотерапия. Лечение холодом
Криотерапия используется в течение многих лет и постоянно набирает популярность. Его положительные эффекты можно почувствовать практически сразу, поскольку он обладает прекрасными обезболивающими свойствами. Применяется как у молодых, так и у пожилых людей. Более того, холодовая терапия доступна не только в частных кабинетах, но и в Национальном фонде здравоохранения. Какова процедура и когда вы должны принять решение о ней?
Что такое криотерапия?
Криотерапия, это снижение температуры внешних тканей, чтобы согреть более глубокие. И хотя это может показаться парадоксальным, этот метод работает намного лучше, чем тепловая терапия, тепло отдается намного дольше, а значит, и сам эффект длится дольше. Как было сказано вначале, его предлагают не только частные физиотерапевтические кабинеты, но и центры, действующие в рамках Национального фонда здравоохранения.
Показания к криотерапии включают:
- Первичные и вторичные дегенеративные изменения в опорно-двигательной системе,
- костные заболевания, в том числе остеопороз,
- ранние ожоги,
- заболевания и воспаления мышц, суставов, сухожилий и связок,
- болевые синдромы в двигательных органах,
- некоторые состояния после операции,
- Судетская болезнь,
- болезнь Паркинсона,
- острый неврит.
Когда нельзя использовать?
Необходимо помнить, что, как и любой метод лечения, криотерапия может иметь ряд противопоказаний. Среди наиболее важных:
- тяжелая болезнь сердца,
- сенсорные расстройства,
- болезни легких,
- анемия,
- гипертония,
- диабет,
- обморожение,
- опухоли.
Криотерапию должен назначать врач, самостоятельно без предварительной консультации со специалистом решиться на процедуру нельзя. Также не проводится процедура у маленьких детей, до 10 лет. Для пожилых людей, если нет других противопоказаний, возраст не проблема и нет верхнего предела.
Как выглядит процедура? Само название процедуры кому-то может показаться неприятным, но самое страшное, это камера, в которой происходит системная криотерапия. Криокамеру волноваться не стоит, хотя люди, страдающие клаустрофобией, могут почувствовать дискомфорт и должны сообщить об этом врачу. Перед началом охлаждения тканей у пациента следует измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Пациент попадает в нужную камеру, где ему следует постоянно перемещаться. Продолжительность процедуры составляет всего 3 минуты, но после нее обязательно выполнять физические упражнения, например на беговой дорожке или велотренажере.
Привет! Меня зовут Елена, я автор и редактор онлайн-журнала SLIX. Специализируюсь на медицине и психологии. Люблю прогулки с друзьями, енотиков и Мураками.
Если хочешь стать нашим автором — пиши сюда: info@stom-me.ru